Des taux de sucre intéressant !!

septembre 14, 2012
Les vitis vinifera comme Merlot 20 brix, Chardonnay entre 20 et 22 brix, pinôt noir 22 brix, Fruhburgunder 23 brix, Pinôt gris 23 brix, Agria 23 brix, Kozima Pal Muskotaly 20 brix, Shoenberger 20 brix, Zweigelt 21 brix, Johannisberg Riesling 16 brix, etc ont des taux de sucre plutôt élevé pour la période. Tant à Frontenac noir, gris et blanc gris c'est entre 25 et 27 brix, Castel entre 25 et 29, Marquette 25 brix, Foch 22 brix, Lucie Kulhman 23, Radisson 22 brix, Millot 23 brix, Ste-Croix 18 brix, Saparavi severnyl et Cabernet severny 23-24 brix, Cayuga white 21 brix, Seyval blanc 21 brix, Lacrosse 20 brix, St-Pépin 21 brix, Delisle 21 brix, Praierie Star 21-22 brix, Petit Millot 24 brix, Okanagan Riesling 22 brix, Louise Swenson 21 brix, MN 1095 25 brix, Cabernet Libre 15 brix (localisé dans une partie moins ensolleillée), Baco 18 brix, Sabrevois 19 brix, Cabernet Foch 22 brix, Seyval noir 18 brix, SV 307 20 brix, Valiant 25 brix, Beta 25 brix, Aldelet 18 brix, Chancellor 17 brix...
 

Potentiel de vendange tardive avec du Rolland

septembre 10, 2012
Le Rolland qui est très hâtif (même période que Baltica) à des saveurs qui se situe entre l'abricôt/pêche/prune jaune, une bonne acidité, une grappe bien aérée, un taux de sucre élevé, des grains qui ne tombent pas et aucune saveur américaine perceptible en tant que raisin de table. Ce sont des qualités importantes pour obtenir un vin aromatique, de vendange tardive ou de glace. Par contre, certaines grapes avaient des baies déshydratées, ce qui réduit le rendement et peut-ê...
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Récolte de 30 livres de Siegerrebe le 8 septembre dernier

septembre 10, 2012
L'état de raisins était très bonne, Les arôme et saveur de rose séché et d'épice étaient très perceptibles. Le brix était à 20 brix, très peu acide et PH à 3,35. Foulage avec les rafles, puis macération de 3 heures (avec un peu pectine) puis pressage et départ avec la levure KV 1116. Ce moût sera assemblé avec le Wuerzer, Shoenberger et GM 322 pour donner un vin de type Gewurtztraminer.  
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Des merles très voraces

septembre 8, 2012
Environ 20% des raisins rouges (surtout le Cabernet Severnyl, Lucie Kulhman, mn1177, mn1200 et DM8521) ont été mangés par les merles de la mi août jusqu'à la pose des filets. Dernièrement les oiseaux s'attaquaient aux cépages blancs et il était nécessaire d'obturer toutes les ouvertures sur les filets. L'utilisation de filets pour balle de foin (75$ /Km, peu cher) est efficace seulement si une surveillance est effectué et réparation est faite continuellement. Les merles et autres p...
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Seconde vendange 7 septembre 2012, des cépages hybrides avec un potentiel de saveurs américaines de vitis Labrusca

septembre 8, 2012
30 livres de vandalCliche à 19 brix, ph 2,95  (4 ceps), 30 livre de Aldamina à 18 brix, ph 3,05 (5 ceps), 20 livre de Osceola Muskat brix à 20 brix, ph 2,97 (3 ceps), 20 livres de Acadie/Eona à 20 brix, ph 3,05 et un peu de ES 10-18-28. Il était temps de récolter avant les saveurs américaines (goût foxé et étheré) perceptibles. Il n'y avait aucune trace verdâtre sur les pépins. Les raisins de VandalCliche et Osceola Muskat exposée au soleil tirait vers la couleur doré-bruns et ...
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Première vendange de madeleine sylvaner le 1er septembre 2012

septembre 8, 2012
60 livres de madelaine sylvaner ont été récolté le 1er septembre dernier. L'état sanitaire des raisins était impeccable et un taux de sucre supérieur aux années précédentes (19 brix). Par contre le PH était à 3,49 ce qui est très élevé et très peu acide. Ce moûts sera sûrement utile pour des assemblages avec des variétés beaucoup plus acide. Les saveur des raisins étaient les fleurs blanches et le miel mais avec une finale un peu neutre et une certaine astringence. Fermen...
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Dates des vendanges sélectives à surveiller

août 4, 2012
Ne pas attendre des taux de sucres élevés pour récolter certains cépages hybrides issus de croisement (avec génétique de  vitis labrusca), Gouter aux raisins et se fier à la couleur des graines (bruns à gris) pour récolter ces cépages. Cette année les saveurs américaines arriveront rapidement et pourraint gâcher certaines recettes de vins si l'on attend des taux de sucre élevés. Par contre avec les hybrides de riparia ont pourrait profiter de la chaleur et retarder la date des ...
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Certains cépages affectés par le manque de précipitation

août 4, 2012
Les variétés Cabernet Libre, New york Muskat, Aldamina, Siegerrebe, Regent, Dornfelder semblent souffrir plus de la sécheresse que d'autres cépages (beaucoup de feuilles jaunies et perte de feuillage). Les cépages localisés dans des cuvettes et sur des portions sablonneuses semblent aussi être affectés par le manque d'eau.   
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Nombre de dégrée jours au 4 août 2012

août 4, 2012
830 degrés jours base 10C et 1000 dj base 8C ce qui est de loin supérieure à la moyenne de la région de Québec (576 10C).
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Début de la véraison

août 4, 2012
État d'avancement de la véraison au 4 août : Baltica et Rolland 100%, DM 8521 20%, Cabernet Severnyl 5%, Lucie Kulhman 5%, Interlaken seedlees 75%, MN1177 75%, Agria 50%, d'autres cépages à vérifier...
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