Pas de vin de glace...

octobre 27, 2012

Encore des ravages avec les mouffettes, j'ai du récolter et trier ce qui restait de Vidal. Finalement une petite récolte de 30 lbs de raisin à un taux de sucre de 18,5 brix (potentiel d'alcool Ã  10,6%; baisse par rapport Ã  la fin septembre) et ph initial de 3,4 et mesuré le lendemain à 3,2 (après précipitation des bourbes). 

Le peu d'acidité et le faible taux de sucre du moût est probablement due aux récentes pluies d'automne qui ont diluer et fait gonfler légèrement d'eau les baie de raisins. Une perte de concentration de jus sucré moyennement acide au détriment d'un moût moins sucré et moins acide.

 

Voleurs de raisins...

octobre 20, 2012
Pire que les merles qui ont fait bien des ravages, les mouffettes brisent les filets et chacune peuvent manger et détruire jusqu'à 3 livres de raisins en une nuit. J'ai attrapé ma 3e moufette cette semaine et il y avait encore des odeurs le lendemain (peut-être une autre pas loin). Cette dernière dévorait les raisins pour le vin de glace et en une seul nuit vidait la moitié d'un plant de Vidal après avoir arracher ou briser les filets de nylons que j'avais ajouter par dessus les filet...
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Récolte de 50 livres de Johannisberg riesling; 12 octobre 2012

octobre 14, 2012
Pas de vin de glace avec le cépage weiber riesling cette année. Des tests seront fait afin de voir s'il est possible de faire un bon vin blanc sec (troken, niveau Spatleese).

On avait annonncé un second gel à -3C (nuit du 13 octobre 2012), par contre la température n'a pas descendu en bas de -1C. Croyant que ce gel allait faire tomber toutes les feuilles de mes ceps et que certains grains pouvaient prendre un goût de «gelée», j'ai récolté la veille sur dix ceps environs 50 livres d...
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Première gelée hâtive dans la nuit du 8 octobre

octobre 11, 2012
La température à descendu à -1C aux petites heures du matin. Certains cépages ont conservé toutes leurs feuilles tel que seyval, vidal, hybernal, chancelllor hâtif et chancellor. Les cépages de vinifera tel que riesling, merlot, pinôt noir, Chardonnay, Zweigelt, Agria (feuillage entièrement rouge, saison complètement terminé pour ce cépage), etc ont quand Ã  eux perdus de 10 Ã  50% de leurs feuilles. L'hybride d'amurensis Saparavi Severnyl (25% amurensis, 75% vinifera) a quand à ...
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6e vendange 5 octobre 2012, plus de 400 livres de raisins

octobre 6, 2012
Quelques assemblages pour le vin :

40 livres de Veeblanc brix 21 ; ph 3.10

20 livres de chardonnay (13), v65232 (5), ravat 34 (2), brix 22, ph 2,95

120 livres de Seyval noir et 50 livres de Dechaunac (10), Chancellor (13), Chancellor hâtif (13) brix 21, ES- 10-18-50 (2), Baco (2), Vincent (5) et Vivtinto (5) ; brix 18 ; ph 3.15  

40 livre d'Okanagan riesling(30) Cayaga white(10) brix 22 ; ph 3.15

15 livres d'Optima, 40 livres de Hybernal et 25 livres de GM 318 brix 22 ; ph 3.10

50 livres Seyval b...
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Cinquième vendange; 28 septembre 2012, Foch 25 brix, mais ph plutôt bas à 3,18

octobre 1, 2012
30 lbs de maréchal foch sur 6 ceps ont été récolté le 28 septembre dernier à un brix de 25 (entre 23 et 27 brix), mais avec un ph plutôt bas Ã  3,18. Impossible de faire un vin rouge sans l'intervention de technique de désacidification. Donc, la macération carbonique pour ce cépage à 5 psi en cuve inox pour une durée de 10 jours à 18C. Le moût devrait être ramener à un ph autour de 3,40 puis fermentation avec la 71B pour atteindre un ph près de 3,60 au plus. J'aurais récoltÃ...
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Quatrième vendange 20 septembre 2012

septembre 25, 2012
100 livres de Lucie Kulhman 24 brix, Ste-Croix 22 brix, DM 8521 25 brix, Radisson 23 brix, cabernet Severnyl 24 brix et un peu de sabrevoix 22 brix pour faire un vin rouge de moyenne garde, le brix final pour assemblage est a 24 et ph 3,30; levure 71B. 

70 livres de Agria brix 23, Castel brix 27, Cabernet Severnyl brix 24 pour faire un vin corsé et de garde; brix final pour assemblage 24, ph 3,28, une partie en fermentation avec la levure 71 B (Cabernet Severnyl) et autre moitié avec RC212 (...
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De belles grappes de Chancellor hâtif (SV-307)

septembre 22, 2012

Après une quinzaine d'année d'essai improductif avec le petit Chancellor, l'année 2012 sera une réussite. Ce plant toujours malade et envahie par l'iodium et le mildiou a maintenant produit de beaux fruits. À chaque années ce plant était toujours en surchage (plus de 50 grappes) et semblait souffrir d'épuisement au moment de la floraison. Cette année, le nombre de grappes à été réduit à 30% en conservant seulement les grappes des premiers bourgeons. Des traitements aux 10 jours ...


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Troisième vendange; 15 septembre 2012

septembre 16, 2012
25 livres de Praierie Star (Chardonnay du Nord), 5 livres de Deslisle et un peu de 10-18-30 et Louise Swenson ont été récolté pour faire un vin de type Chardonnay. Le taux de sucre était à 21 Brix et ph 3,31. Utilisation de la levure KV 1116 et fermentation à 17 C.

30 livres de Petite Millot, Frontenac blanc, Oscéola muscat, St Pépin et Rolland pour faire un vin de style riesling. Le taux de sucre était à 23 Brix et ph 3,21. Utilisation de la levure KV 1116 et fermentation à 17 C.

F...
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1228 DJ (HDD) 10C; 15 septembre 2012

septembre 15, 2012
1228 degrés jours (HDD) 10C et 1482 : 8C le 15 septembre a été relevé Ã  partir de la sonde LogTag (localisé au centre du vignoble à l'ombre sous un cep). C'est vraiment au dessus de la moyenne des degrées jours pour la région du littoral sud (région de Québec). Peu semblé invraisemblable et peut-être que la méthode de relevé n'est pas précise, mais a en juger l'état d'avancement phénolique (semis lignifiés; bruns à gris foncés) et du taux de sucre des viniferas (tel Chard...
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