Barberra d'Asti une référence ???

décembre 7, 2012
Si je comparerait les rouges de garde (maturation d'environ de deux ans) de région plus au nord (assemblage de Frontenac, Ste-Croix, Seyval noir, Foch, DM 8521, Radisson, Lucie kulhman, Sabrevois et bien d'autres...) je dirais qu'il se rappoche le plus souvent des vins de Barbera d'Asti du Piedmont (vin fruité avec forte acidité ref:  ph 3,35; acidité totale 6,5g/l; acide malique 100 mg/l).

Les arômes et saveurs primaires de ces vins sont la cerise noire et les épices; mais avec la maturation en fût de chênes neufs semi toastés ajoutant la vanille, parfois le camphre et toujours ce côté fumée (attention il y a déjà des arômes de fumée dans certains cépages hybrides)...le tout se brouille et l'origine des vins devient de plus en plus indiscernable... que ce soit les assemblages d'hybrides de régions nordiques ou de ce fameux cépages du Piedmont...  

Le hic avec les cépages hybrides en région nordique... c'est qu'il sont encore plus acide que le Barbera et que l'utilisation de désacidifiant tel que le cabonate de calcium ou le bicarbonate de potassium ont pour effet d'augmenter trop le PH (réduction d'acide tartrique; enlève aussi certains arôme fruités du vin) sans pour autant réduire le niveau d'acide malique. Il est préférable d'utiliser la macération carbonique partiel, des levures transformant l'acide malique en éthanol et provoquer ou ensemencer par la suite la fermentation secondaire malo-lactique. Sinon, le vin n'aura le même équilibre fruité d'un bon Barbera d'Asti (donc ne pas trop réduire l'acide tartrique du vin; sinon par précipitation naturelle à froid; ex; -3C; 3 semaines).

 

Température minimale -15,9C; 30 novembre 2012

décembre 1, 2012
-15,9 C sur le littoral (-21,3C à la station de l'aéroport Jean Lesage); température plutôt basse avec un couvert de seulement 2cm de neige. Nous sommes près des limites de tolérance des bourgeons à fruits des cépages viniferas; remarque: L'année passée la température avait descendue à -18,3C le 25 décembre (sans couvert de neige suffisant pour protéger les bourgeons à fruit) et m'avait sucité quelques inquiétudes. Attendons de voir... une production normale et même l'éclai...
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Madeleine Sylvaner, cépage occulte...

novembre 24, 2012

Le Madelaine Sylvaner est un cépage dont l'origine est inconnu, impossible ou très difficile de trouver des informations sur la culture de ce cépage en Europe (sauf tout récemment en Angleterre). remarque: Mes plants mères proviennent de l'University of Guelph, Horticultural Research Institute of Ontario, Vineland Station.

Ayant cultivé ce cépage depuis plus de 12 ans, je peux dire qu'il peut être utile à plusieurs niveaux pour l'élaboration de vin blanc de qualité dans les région...


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SAQ Sélection de Lévis; agandissement, amélioration, mais...

novembre 24, 2012
Les vins du Québec, très peu de choix, en arrière plan et difficile à trouver...
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Riesling Québécois à 17$; Domaine des Côtes D'Ardoise

novembre 21, 2012
Ayant récemment acheté ce riesling au marché des saveurs de Québec. Vraiment bon, sec, très parfumé, savoureux, comparable mais moins minéral (pas d'arôme d'hydrocarbure) qu'un riesling d'Alsace. Aubaine !!
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Vin variétal de Seyval blanc avec arôme de camphre ??

novembre 18, 2012
Voilà deux vins de Seyval blanc  (vignobles commerciaux) que je découvres avec des nuances de camphre. Pas mauvais en soi, mais dominant sur les arômes classiques du Seyval (ex: vif, net, sec, neutralité, pamplemousse, citron...). En laissant respirer les vins, les arômes de pomme verte ressortent et ceux-ci deviennent légèrement plus fruité. Ayant déjà repéré dans certains vins rouges du vieux monde l'arôme et les saveurs de camphre (ex: assemblage de Sirah et Cabernet Sauvignon...
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Hibernal ou GM322 arôme et saveur dominants de cassis...

novembre 17, 2012
Le cépage hibernal (riesling x Chancellor) est productif et plutôt tardif. De belles grappes de couleur ambre avec des arômes et saveurs de cassis, voilette, pamplemousse et pêche a maturité. Son moût est riche (brix autour de 23) moyennement acide et très parfumé. Aucune arôme prononcé d'hydrocarbure ou d'acétone comme l'Okanagan Riesling (par contre en assemblage avec celui-ci il s'approche drôlement du fameux riesling). Son vin sec est très agréable au goût, peut-être épic...
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Un sécateur-coupe branche intéressant pour la taille...

novembre 10, 2012
Avec les problèmes d'arthrose, de bursite ou tendinite l'utilisation de sécateur manuel peut-être un problème. Lors de la période de taille des vignes on aura à utiliser de façon intensive cet outil. Les mouvements répétitifs peuvent produire des malaises et de l'inflamation aux articulations trop sollicités. 
 
Voici un sécateur/coupe branche intéressant, puissant et peu couteux qui peut-être utilisé de façon ergonomique en position assis. Il est approuvé par la société de l'...
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Saison 2012; 1313 degré jours base 10C;

novembre 3, 2012
Saison exceptionnelle; 1313 dj base 10C (minimum 162 jours de végétation sans gelée) et 1618 dj base 8C.
Peu surprenant avec la maturité phénolique et taux de sucre des Merlot (22 brix), Pinôt gris (25 brix), Chardonnay (22 brix) et riesling (19 brix).

Première gélée tardive nuit du 9 octobre -1,7C affectant légèrement le feuillage des ceps (température la plus froide enrégistrée durant le mois d'octobre 2012).

Sonde logtag dans le vignoble à 8...

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Veeblanc un cépage intéressant pour viticulteur et vinificateur...

octobre 28, 2012
Grand frère du cépage Acadie cultivé dans la vallée d'Annapolis (élaboration de blanc dans le style du vin Ormarine, cépage unique de Piquepoul, sud de la France) le cépage Veeblanc est résistant aux maladies cryptogamiques, productif et a une vigueur modérée. Ce cépage à un port plutôt droit ouvert bien aéré qui demande très peu d'entretien. Son feuillage est peu fourni avec de belles grosses grappes bien répartis sur le cep permettant une exposition optimale au soleil. Il a...
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