Carafer ou pas ? pour savoir, connaissez vous le test des deux nez

janvier 19, 2013
À part de séparer les sédiments ou les cristaux de tartre, certains vins n'ont pas avantage à être décantés ou carafés. Par exemple, lorsqu'on ouvre une bouteille et que l'on verse immédiatement une première portion de vin (rempli au quart) dans un verre, un premier nez (odeur) se dégage du vin. Puis en l'agitant environ entre 30 et 120 secondes un deuxième nez peut-être perceptible. Si les odeurs de ce dernier sont identique au premier, ce vin aura aucun effet en carafe ou avec un aérateur. Ce vin ne s'améliorera pas en carafe. 

Cependant, un vin qui a un premier nez fermé ou avec des odeurs étherées, de réduit ou de souffre (ex: allumette brulée) mérite d'être mis en carafe et agité afin de l'aérer. Après plusieurs minutes, s'il y a aucune amélioration, ce vin fait défaut. 
  
Pour les vins rouges minces, vieux vins ou ceux à l'apogée de leur âge de conservation, le test du 2e nez dicte aussi s'ils doivent être carafé légèrement ou pas. Après quelques minutes d'agitation dans le verre, si ceux-ci perdent leus odeurs et déclinent rapidement, il peut être préférable de ne pas le carafer ou très peu.

remarque: Les vins jeunes avec des tannins puissants (effet antioxidant) peuvent avoir aucun effet si aérés ou en carafe.  
En espérant que ceux-ci seront prêt à boire !

Les vins qui ont subit une micro-oxygénation, dont certains du nouveau monde pourrait être prêt à boire sans être passés en carafe.
 

Okanagan Riesling; vitis labrusca linné ??

janvier 13, 2013
L'origine du cépage Okanagan Riesling est controversée. Si l'on fait des recherches sur internet, les informations fournis sont assez surprenantes. Toutes sembles provenir de la même source non identifiés indiquant que c'est un croisement de labrusca x labrusca (vitis labrusca linné; originaire des État-Unis). Avec des taux de sucre supérieurs à 18 brix, son vin aurait des saveurs de labrusca (foxé). 

Rappel de l'origine de ce cépage (extrait du livre Vintage Canada, Tony Aspler)
 
En ...
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Vin de la région de Kamouraska, des vins fins, minérals et plutôt aromatiques.

janvier 2, 2013

Du vignoble Les Cents Cépages (vignoble expérimental de St-Pacôme) j’ai dégusté récemment les nouveaux vins 2012 de Vandal/Cliche-Seyval, St-Pépin, Roland, Osceola muscat, New-York Muscat, Foch, DM 8521 et Béta.

Certains étaient déjà embouteillés et d’autres en tourie de verre. Les vins étaient limpides et jeunes. En général, assez aromatiques, aucunement foxé ou éthéré, sans amertume, fins, avec une certaine minéralité et surtout biens secs.

Vin blanc

Le vin avec do...


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Madeleine Angevine, Madeleine x angevine 7672, Madeleine angevine Oberlin; 3 cépages différents

décembre 30, 2012
3 cépages à raisins blancs appelés sans distinction, madeleine angevine...  

Madeleine Angevine
est un cépage vinifera avec fleurs femelles. Ses baies de forme ovale ou rondes allongées sont pour la table. Il est précoce et ses baies ont une saveur sucré et agréablement arômatisé. Il est un croisement de madeleine royale avec Circé (schiras x Chasselas); plant sélectionné en 1859 par Vibert, Anger, France. 

Madeleine x Angevine 7672 est un cépage vinifera de cuve avec fleurs herma...
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Période des fêtes, embouteillage des vins...Geisenheims & Optima

décembre 29, 2012
Assemblage d'Hibernal (GM322) 50%, Geisenheim 318 30% et Optima 20%. Dans le style d'un sauvignon blanc de la Nouvelle Zélande, mais avec des influences de riesling et gewurztraminer. Nez jeune et aromatique de pamplemousse, cassis, voilette et la pêche; pour résumer floral et tout en fruit.

Contrairement au sauvignon blanc, dont les vins ont presque la couleur de l'eau, cet assemblage est jaune clair se rapprochant d'un gewurztraminer ou riesling de vendange tardive.  

Durant la fermentati...
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Gâteau forêt noir !! vin rouge d'assemblage avec du pinôt noir, zweigelt, saperavi severnyl...

décembre 26, 2012
Embouteillage du premier vin rouge 2012. Sans utilisation de désacidifiant, seul la macération carbonique, les levures 71B et fermentation malolactique ont été requis. Des paramêtres intéressants pour la stabilité du vin:

SO2 libre: 40 ppm
Sucre résiduel: ,1%; 1g/L
Acidité totale: 5g/L (d'acide tartrique) ou taux d'acidité: ,5 %
Acide malique: 100 mg/L
PH: 3,72
Taux alcool: 13,5%

Le vin est un assemblage de différents clônes de pinôt noir et autres cépages tel le Zweigelt, Dornfelder,...
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Échantillonage avant embouteillage...

décembre 26, 2012
Ayant prélevé 350 ml de vin blanc d'une tourie et placé cette portion (petite bouteille) près d'une source de chaleur pour une semaine. En l'ouvrant le vin était clair mais plusieurs petites bulles étaient visibles. Le goût du vin avait déjà changé de couleur et de goût. Son côté fruité n'était plus présent et la couleur jaune claire avait changé à ambre jaune. Le vin n'avait plus d'acidité, avait un goût beaucoup plus sucré (sucre résiduel: ,4%; 4g/L) et était plutôt ...
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Embouteillage du premier vin blanc 2012

décembre 21, 2012
Assemblage de Madeleine Sylvaner 45%, Vandal/Cliche 25%, Aladamina 10%, Osceola Muscat 10%, Acadie 5%, Eona 2% et hâtifs de Swenson 3% (es 10-18-28, 30).  

Le vin est de couleur jaune clair avec quelques nuances verdâtres (teinte paille).

Dans le verre les arômes s'ouvrent, se développent et offrent un nez complexe (perceptible l'ananas, les fleurs de citrus, le miel...) mais discret (avec un SO2 libre 30 ppm pas d'odeur de souffre ou d'allumette brulée). Aucune arôme d'acétone n'est pe...
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Remisage et stratification des boutures

décembre 15, 2012


La température idéale de remisage et stratification des boutures est entre -3C et 3C; par contre, les boutures de variétés très rustiques peuvent supporter des températures inférieures. Ayant déjà entreposé mes boutures dans un congélateur (cadran ajusté à la limite de 0C) des variations de température entre 0C et -15C ont été enregistrés plusieurs fois par jour (relevé sur sonde de température; logtag) seul les variétés les plus rustiques avaient pus être récupérées....


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Vieilles vignes ou vignes adultes...

décembre 8, 2012
Mes plus vieille vignes qui sont en réalité des vignes adultes ont passées le cap des 20 ans. Le terme vieilles vignes peut être interprété différemment, dépendamment que nous somme dans une région viticole jeune ou vieille. Dans le cas de vignes de régions jeunes c'est autour de 40 ans et vieilles vers 90 ans. Mais tout cela peut être relatif et parfois l'on pourra voir le terme de vieilles vignes sur des vins fait à partir de ceps de 25 ans.

Mes vignes adultes (les plus agées) ...
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