Pinôt Auxerrois; mêmes parents que Chardonnay...des essais sur le littoral.

mai 25, 2013
Selon de récentes recherches sur la génétique des cépages, les Pinôt Auxerrois (Auxerois) et Pinôt Chardonnay (Chardonnay) seraient des croisements de Gouais blanc x Pinôt blanc (Pinôt noir). Ce qui est intéressant avec le Pinôt Auxerrois, c'est qu'il est un cépage hâtif produisant des raisins avec une acidité peu prononcé. Le Pinôt Auxerrois mûrira ses raisins bien avant le Chardonnay et quelque peu avant son parent le Pinôt blanc. C'est une variété de régions fraiches, on le retrouve principalement au nord d'Alsace (sous l'appellation Pinôt blanc), au Luxembourg, en Allemagne, sur l'île de Vancouver BC Canada et en Orégon US. Utilisé en assemblage en Alsace, le Pinôt Auxerrois apporte de l'harmonie, plus de corps et rondeur aux vins vendus sous l'appellation Pinôt blanc d'Alsace.

En raison de l'apparence de ses feuilles peu découpées, de ses grappes petites à moyennes et son vin de variétal (plus riche et fruité), il ressemble davantage au Chardonnay que le Pinôt blanc; exemple en Afrique du Sud, il a longtemps été identifié comme un Chardonnay hâtif.

Par rapport au Pinôt blanc, ce cépage est légèrement plus sensible aux maladies cryptogamiques et demande plus de soin que le Chardonnay. Des traitements préventifs contre l'iodium et le mildiou sont nécessaires. Des essais à petite échelle dans la vallée-littoral du Saint-Laurent seront fait sur certaines parcelles afin de vérifier sa résistance au gel d'hiver (sous couvert de neige (col couvert) et taille basse) et sa capacité à mûrir ses raisins. Il pourrait être en assemblage avec le Madeleine Sylvaner, le Chardonnay et ses rejetons hybrides... 

Voici; un des rares vins d'Alsace identifiés Pinôt blanc Auxerrois 2011 (100% Auxerois) de la maison G. ZEYSSOLFF appellation alsace Controlée. Le vin est très bon et rond en bouche avec des arômes de fleurs blanches et saveurs de fruits jaunes avec une texture légèrement mielleuse et finale minérale. Le vin est sec, sans sucre résiduel ,2%; 2g/L.




Quelques boutures de Pinôt Auxerrois à l'arrière plan qui seront plantés à différents endroits dans le vignoble et dans d'autres parcelles du littoral près du fleuve St-Laurent.  
 

-0,7 C et -0,6 C aux petites heures du matin les 14 et 15 mai...

mai 16, 2013

De 1h30 am à 6 h00 am, la température est descendue sous la barre de 0 C (la sonde émettrice était déposée directement au sol). De plus, les vents étaient très faibles et les risques de gels radiants étaient présents. Heureusement, il n'y a eu aucun dommage perceptible sur les ceps avec (zone du bruleur/ventilateur) ou sans protection Même les variétés les plus avancées; à l'état de feuilles ouvertes, tel DM8521, Sapari Severnyl, Petite Millot, Beaumont, Leon Millot noir et Os...
Continuer la lecture...
 

Annonce de risque de gel tardif...

mai 14, 2013

Mes plants sont aux stades B 04 (bourgeons dans le coton) et E 13 (2 à 3 feuilles étalées). L'état d'avancement des premiers bourgeons est suffisant pour être vulnérables au gel tardif. Par contre, le ciel couvert et la pluie de ce soir à apporteront une protection supplémentaire et limiteront les risques de gel. Un ciel clair en soirée et peu de vent ferait craindre le pire. Ici, Le vignoble est sur un plan surtout horizontal et il y a des cuvettes permettant la stagnation de l'air ...


Continuer la lecture...
 

Muscat Ottonel, cépage de cuve de qualité à débourrement tardif et maturité hâtive

avril 27, 2013
Le muscat ottonel est un croisement de Chasselas et de muscat d’Eisenstadt. Cépage à débourrement moyennement tardif et maturité hâtive peut faire des vins bien balancés secs ou sucrés. Il est très productif et offre des niveaux de sucre élevés. Il est sensible au mildiou, pourriture noire et la coulure. Son port horizontal serait un atout, permettant à la fin de l'automne d'abaisser les sarments ou orienter les baquettes au sol et obtenir la protection hivernale sous la neige. r...
Continuer la lecture...
 

Le nouveau cépage Doral... croisement de Chasselas x Chardonnay

avril 14, 2013
Le nouveau cépage Suisse Doral serait un croisement de Chardonnay (pollen) x Chasselas (récepteur). Considéré comme cépage à maturité moyennement précoce, il murit ses raisins quelques jours avant le Chasselas et bien avant le Chardonnay. Quelques plants de Doral ont été ajoutés à ma collection et des tests au niveau cultural seront faits. Le Doral pourrait être aussi utile en assemblage pour ajouter de la finesse, du corps, du fruité et abaisser l'acidité de certains cépages ...
Continuer la lecture...
 

Salon des vins de Québec ce week-end, rendez-vous à ne pas manquer...

mars 16, 2013
Plusieurs vins à déguster, conférences, plusieurs kiosques de négociants et plus encore; Au Centre des congrès les 15, 16 et 17 mars 2013.

Si comme dans le passé quelques kiosques pour déguster des vins de producteurs et vignobles Québécois.  

http://www.salondesvinsdequebec.com/
Continuer la lecture...
 

3 bonnes bouteilles à la SAQ; cépages très peu connus

mars 3, 2013
Voici des vins variétals dont les cépages sont peu connus mais intéressant et méritant une attention particulière pour des essais cultural sur le littoral de la vallée du St-Laurent. Des essais avec le zweigelt ont été fait dans mon vignoble sur 10 ans, ce cépage est très productif, ses raisins sont peu acides et peuvent murir avec un bon suivi (ex: limitation des rendements, effeuillage tôt à la nouaison, etc.). Le vin de zweigelt est fin, poivré, tannique et assemblé réguliè...
Continuer la lecture...
 

Meilleure stabilisation à froid du vin après collage et filtration

février 17, 2013
Il est suggéré d'effectuer un collage et une filtration avant la stabilisation à froid. Cette étape est aussi utile pour abaisser le pourcentage d'acide tartrique du vin (optimale entre -3C et -6C, 3 semaines). Lors de la fermentation des vins, les paroie des levures libèrent des inhibiteurs qui empêchent la précipitation des cristaux de tartre. Le collage et la filtration élimine les colloïdes du vin (inhibiteurs) qui permet une meilleure stabilisation et réduction tartrique.

remarq...
Continuer la lecture...
 

Vin de Veeblanc; hybride dans la classe des viniferas...

février 2, 2013
Mes vignes de veeblanc ont seulement 5 ans et donnent des résultats plus qu'intéressant. Cette variété est sous observation pour ses multiples qualités; culturale, immunitaire, vinification et gustative. Son vin subtilement boisé avec du chêne français semi-grillé (spirale) est fin et équilibré. Dans le style d'un sauvignon blanc de région chaude; épicé, légèrement citronné et moins végétal que les sauvignons de région plus septentrionale.
 




Paramêtres:

SO2 libre: 40 ppm
Su...
Continuer la lecture...
 

Des conditions climatiques extrêmes pour les vignes ??

janvier 27, 2013
On n'avait jamais vu des conditions climatiques aussi froides et longues depuis 25 ans. La température a descendue à -29C et a persistée sous la barre des moins 20C durant au moins 4 jours. De plus, le redoux quelques jours auparavant avait fait fondre la neige de 20 cm. Le couvert de neige dans le vignoble est très bas; pas plus de 10cm pour certains endroits. Donc, des conditions extrêmes et du jamais vue dans le vignoble.

La photo ci-dessous montre la portion de mes plus vieilles vign...
Continuer la lecture...