Vin de type Riesling avec moût de glace

mars 2, 2012
Vin de type Riesling avec assemblage de Weissriesling (donnant de la structure, mais peu aromatique dans notre région), Optima (style White Riesling, peu acide), Orthega (arôme et saveur muscaté), Okanagan riesling (muscaté, arôme de fleur de citrus et saveur de tangerine), Hybernal (arôme et saveur bourgeon de cassis, pêche et épicé), Madeleine sylvaner (arôme de fleur blanche, structure et astrigence dû à la fermentation sur peau), GM318 (similaire au White riesling), Shoenberger (style gewutrztraminer, épicé), Wuerzer (style Gewurtzraminer, épicé), Siegerrebe (arôme fleur de rose et saveur muscaté, épicé prononcé, très peu acide), Louise Swenson (arôme et saveur de fleur blanche et de miel) et Delisle (donne du corp et arôme de pétrole) et du moût de glace à une densité de 1180  (Vidal, Okanagan riesling et Hybernal donnant une saveur prononcé de pêche et Lichie) donne un vin de type Chenin blanc (Hunter Riesling) similaire à un Vouvray demi sec de la Loire. Ce vin est arômatique et complexe avec des arôme de fleur de citrus et saveur de lichie. Ce vin à une bonne structure et aura sûrement un potentiel de garde comme les Vouvray de garde.  Bonne valeur, à reproduire pour l'an prochain...probablement supérieure en finesse à un vin de glace, mais moins charmeur.    
 

Vin blanc de Veeblanc, Cayuga White, Aladamina et Madeleine Sylvaner

janvier 9, 2012

Assemblage de Veeblanc 25%, Cayuga White 25%, Aldamina 25% et Madelaine Sylvaner 25% donne un vin blanc intéressant. Le style de vin se compare bien à des Sauvignon blanc du sud-ouest de la France (côte de Gascogne). Les saveurs et arômes sont le foin coupé, anisé, citronné, légèrement muscaté, etc. (une deuxième filtration avec des filtres AF4 (stérilisant) ajoute de la finesse et un caractère minéral au résultat final).

Madeleine Sylvaner est un cépage utile si l'on veut év...


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Un peu trop froid pour l'extraction du moût de glace

janvier 6, 2012
Hier, jeudi le 5 janvier, la température en matinée était à -14C. Par contre en après-midi lorsque la température de l'air ambiant était à -5,1C et celle des raisins glacés était à -9,5C (sonde à l'intérieure des bacs). Début de l'extraction avec une presse manuelle, après un heure le jus à partir des cépages GM322 et Vidal avait commencé à coulé très lentement (densité de 1200; ce qui est vraiment concentré et sucré, dépasse de loin les normes minimales de la VQA). D...
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Des températures qui font une différence dans la région de Québec

décembre 25, 2011
Soirée du réveillon de Noël, la température minimale à atteint -27,6C à la station météorologique de l'aéroport Jean Lesage de Québec (Ancienne Lorette) et -18,3C à celle de Beauport (presque 10C de différence pour une même région). Localisé au sud de Beauport et sur la rive sud du fleuve nous étions dans les limites des températures des cépages moins rustiques (surtout que le couvert de neige était seulement de quelques pouces). Espérant, que ceux-ci pourront produire des...
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Essai de la macération carbonique avec les cépages Frontenac noir et Montréal Blues

novembre 26, 2011
Utilisation de cépages ayant une acidité naturelle élevée tel Frontenac noir et Ste-Theresa (Montreal blue). Les deux plants utilisés étaient en surchage et avaient produit 5kg de raisin chacun; approx. 3 bouteilles de 750 ml. par plant (La surface folière étaient bien inférieure à 2pi2 par grappe). L'acidité était supérieure à 1,5g/l et les ph autour de 2.9. Le taux de sucre des baies était à 15 brix. Des grappes entières (avec raffle) ont été insérées dans un cylindre h...
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Recette vin de type pinôt noir

novembre 26, 2011
Utilisation des cépages Zweigelt 100% rafle (croisement de pinôt St-Laurent), Saparavi Severnyl 0% rafle (vin de type vinifera Gamay), Pinôt Gamay Beaujolais 100% rafle (clone hâtif de pinôt noir, port semi érigé) et pinôt noir 100% rafle (clone inconnu, port droit) et Marquette 0% rafle (cépage prometteur du Minessota avec génétique de pinôt noir). La levure utilisée est la 71B pour une portion de Sapara Sévernyl (pour réduire l'acidité naturelle de ce cépage) et la RC212 (l...
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Seconde recette de vin rouge avec des cépages hybrides

novembre 23, 2011

Avec des cépages hybride Seyval noir, DM8521, Ste Croix, Radisson, Foch, Lucie Kulhman, Rubianna et Léon Millot. Fermentation de 75 litres avec la levure 71B et 25 litres avec la levure RC212. Aucune pectine ou correction de l'acidité avant la fermentation. Ajout de sucre pour densité de départ à 25 brix. Température de fermentation à 20C pour une durée de 4 semaines. Ajout de copeaux de chênes (non roti) durant la fermentation pour enlever le côté herbacé et ajouté de la rondeu...


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Des recettes pour les rouges

novembre 16, 2011
Première recette en rouge de type Merlot/Cabernet: Agria (Turan) 30%, Cabernet Severnyl 20%, Merlot 25%, Zweigelt 15%, Foster Millot 15%, Dornfelder 5%. départ de la fermentation avec l'Agria (100% rafle) et Cabernet Severnyl (50% rafle) et ajout des autres cépages avec leur rafle à 100% (sauf Millot) jusqu'à une durée de 5 semaines. Densité de départ 25 brix et levure utilisé RC-212. le PH après fermentation est à 3.75 (une fermentation malolactique spontanné a été probablement...
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Des recettes pour les vins blanc

novembre 10, 2011
Première recette en blanc: Madeleine Sylvaner 40%, Perle of Csaba-Kozma Pal Muskotaly 10% et 50% de cépages hybrides précoces sans macération tel Vandal (15 brix), Roland (23 brix), Petite Millot et hybride d'Elmer Swenson de la série ES 10-18-XX. Première essai de la fermentation sur peaux avec le Madeleine Sylvaner et levure 71B. Un collage à la gélatine a été nécessaire afin de réduire l'astringence du Madeleine Sylvaner. Le vin sera passé à froid (-6C) pour une période de 3...
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Avant dernière vendange

novembre 10, 2011
29 octobre, récolte de 200 lbs de Merlot, Hybernal, New muscat,  Veeeblanc, GM318, Seyval noir, Catawba, Suffok red, Frontenac et Ste-Theresa pour du vin rouge, rosé et blanc. 30 lbs d'hybride de labrusca (goût 'Welch')  Beta, Steuben, Catawba et Niagara pour du jus de raisin. A venir pour la mi novembre la vendange pour le vin de glace, env. 300 lbs sur les ceps de Vidal, Okanagan riesling, Hybernal, WeissRiesling, New Muscat, SV 23512, GM318. 3/4 de tonne pour l'année 2011 (env. 400 bou...
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