La taille en vert et autres opérations...

juin 25, 2012
Épamprage, ébougeonnage, palissage, écimage, rognage, effeuillage et Ã©limination des grappes supérieures (3 et 4ième pour les cépages tardifs et moyennement tardifs) sont toutes les opérations qui devront être faite durand la période de fermeture de la grappe (post nouaison). Ceci aidera Ã  la maturation et au contrôle des maladies. L'évrillage pourait utile afin de dynamiser certaines vignes et éviter un palissage anarchique.
 

La floraison se poursuit....

juin 23, 2012
Les cépages Johanisberg riesling, Pinôt gris, Merlot, Optima, Sieggerebe, Agria, Orthéga et bien d'autres vineferas sont maintenant en floraison. C'est environ 15 jours plus tôt que l'an passé et même plus pour le Johannisberg riesling. Plusieurs hybrides ont terminés leurs floraisons et sont présentement en nouaison.
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C'est partie... plusieurs cépages en floraison

juin 16, 2012
Les cépages Beta, Delisle, Praierie star, Eona, Aldamina, Osceola muscat, Frontenac blanc, gris et noir, Baltica, Kee Wah din, ES 10-18-50, ES 10-18-28 et 30, Léon Millot, Maréchal foch, Lucie Kulhman, Valiant, Vandal-Cliche, Petite Millot, Rolland, Totmur, Osbu, Grisette, Léon Millot Wagner, mn1177, mn1095, Radisson, somerset, v65232, michurinetz, aldelet, Chancellor, Cabernet Severnyl, La Crescent sont maintenant en floraison. Aucun vinifera n'est présentement en floraison.
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Début de la floraison avec le DM 8521-1

juin 10, 2012
Comme l'an passé le DM 8521-1 est le premier cépage en floraison (stade 19: début floraison 2010: 29 mai/2011: 17 juin) sur les 150 variétés. Peu importe la surchage de l'an passé ce cépage n'accuse pas vraiment de retard sur sa vigueur et la production. La différence avec l'an passé, est que la plupart des cépages sont très près de la floraison (stade 17: inflorescence pleinement développé). En 2011 la floraison s'étalait de la mi juin à la mi juillet. Cette année, les tempÃ...
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Deux fois plus de degréjours (base 10C) en mai 2012 versus mai 2011

juin 3, 2012
La sonde logtag à enrégistrée au centre du vignoble en mai dernier 148 degréjours. Pour la même période le nombre de degréjours en 2011 était de 78.  Par contre deux relevés d'une durée de deux heures et moins inférieure à 0C ont été enrégistré durant les nuits du 6 et 7 mai. Ces températures sous le seuil du point de congélation n'ont eu aucune conséquence sur le développement des bourgeons primaires des 150 variétés. En 2011, aucune température inférieure à 0C n'ava...
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La saison est bien entammée ! espérons pour la suite...

mai 27, 2012
Tous les cépages produiront encore cette année. La variété Richenteiner qui est une des moins rustique de ma collection Ã  ses boutons de fleurs. Vers la fin de décembre 2011, il y avait très peu de neige (env. 5 cm), des températures de -28C à l'aéroport de L'ancienne Lorette avait été enrégistrés. Ã€ la station de Beauport ont mesurait -18C, ce qui est vraiment dans la limite vitale des cépages moins rustiques. Sur le littoral sud du fleuve les vents du nord-est (protégés pa...
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Vin fait à partir du cépage Regent

mai 6, 2012

J'ai récemment dégusté un vin fait à partir du cépage Regent. Ce vin de millesimme 2010 (Aenigma de Villa Nova Estate Winery, région de Norfolk County en Ontario) était très bon. Les arômes me faisait penser un peu à vin espagnol de Tempranillo. Le vin titrait 13,8%, de bonne densité, de bon tanin avec des saveurs de fruits à baies noires, d'épice et de chêne canadien bien dosé. Excellent produit et très abordable. 

 


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Des petits plants de Chardonnay x Rolland

avril 30, 2012
Des croisements de Chardonnay (plant mère) avec du pollen de Rolland ont été effectués au printemps 2011. Des plants avec la génétique de Chardonnay (clone no. 76, le plus hâtif) et Rolland ont été obtenus Ã  partir des semis récoltés l'automne dernier. Ces plants devront passer au moins un an Ã  l'intérieur et atteindre un stade de lignification avant d'être plantés Ã  l'extérieur. Le but est d'obtenir un cépage blanc précoce et rustique pouvant produire des vins de style Ch...
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Méthode simple pour la stratification et germination des semis

avril 30, 2012
Auparavant, j'utilisais une méthode de stratification qui donnait peu résultat intéressant pour la germination des semis (ceux-ci étaient extraits de leurs baies et conservés dans des papiers filtres humidifiés dans une solution antifongique puis mis dans des sacs Â«Ziplocs» au réfrigérateur). Après quelques années d'essais décevantes, j'ai changé cette méthode en utilisant des grappes entières récoltées le plus tard possible. Je les insère dans des sacs "Ziplocs" afin de le...
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Turan, un cépage d'assemblage sous estimé !!!

mars 2, 2012
Le cépage Turan (Agria) est très précoce, tannique, fruité (cerise/cassis) et floral (saveur anisé et arôme de lavande). En fermentation (levure RC-212) avec 100% de ses rafles durant plusieurs semaines (5) à une température de 20C il donne un vin jeune de type cabernet sauvignon x malbec. Avec du chêne blanc non toasté en fermentation et une bonne maturation, les tannins très présent et un peu vert deviennent rapidement mur, structuré et velouté et le côté floral s'atténu co...
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